Copa del Mundo – La selección de Ecuador conquistó este domingo 20 de noviembre la primera victoria del Mundial de Qatar 2022 después de imponerse en el partido inaugural a la anfitriona (0-2), con un doblete del delantero Enner Valencia, el auténtico protagonista de un encuentro del cual se retiró lesionado y en el que acabó con la fortuna que hasta ahora siempre acompañaba a la nación organizadora en el juego inaugural.

La selección anfitriona nunca había caído en un partido inaugural en las anteriores ediciones de la Copa del Mundo, pero la “Tri” de Ecuador se encargó de desafiar a la estadística con su hombre de referencia, un Enner Valencia que anotó los últimos cinco goles de su país en Mundiales. En solo media hora, dejó el choque sentenciado.

Después del espectáculo de color y fuegos artificiales de la ceremonia inaugural, amenizada por cantantes como el integrante de BTS Jungkook, el balón echó por fin a rodar, y en solo dos minutos después saltó la primera polémica del torneo.

Desarrollo del partido entre Ecuador – Qatar

Ecuador agradecio a Dios por el resultado
Los jugadores ecuatorianos agradecieron a Dios por la victoria, un momento icónico por su interculturalidad, dado que la copa se juega en un país cuya fe principal es el Islam

En una mala salida del guardameta catarí Saad Al Sheeb, el ecuatoriano Michael Estrada recuperó el balón para que Valencia, tras la jugada embarullada, lo colocara en el fondo de la portería.

No obstante, el sistema semiautomático del VAR alertó al colegiado italiano Daniele Orsato que la pierna de Estrada estaba en fuera de juego, debido a que solo había un defensa por detrás del portero, y este invalidó el tanto.

El golpe no afectó, sin embargo, al ánimo de la “Tri”, que superó el primer cuarto de hora; tuvo la oportunidad de adelantarse nuevamente cuando el portero del combinado asiático derribó a Valencia en el área y el árbitro señaló penalti. El delantero del Fenerbahçe, con temple, ejecutó un lanzamiento raso a la izquierda de Al Sheeb para poner el 0-1 (min. 16).

El hambre de Valencia tampoco se aplacó y todavía tuvo tiempo de incrementar la cuenta antes del descanso, mientras los de Gustavo Alfaro se hacían con el control del duelo. Tras un gran centro de Ayrton Preciado, cabeceó al fondo de las mallas para desatar la locura entre los aficionados ecuatorianos presentes en el estadio Al Bayt de Jor (min.31).

Solo una acción al final de la primera mitad, donde se hizo daño en la rodilla derecha al intentar robar un balón, frenó al atacante de la “Tricolor”, que todavía así aguantó 77 minutos sobre el campo, que tuvo que abandonar cojeando.

Le podría interesar: Morgan Freeman hace reflexiones en inauguración del Mundial de Fútbol 2022