El golf venezolano finalizó su actuación este año a nivel internacional con una destacada participación en la Copa Los Andes, el evento más importante de Suramérica en el renglón de equipos que se realizó en el Porto Alegre Country Club de Brasil, informó la Federación Venezolana de Golf (FVG).

La representación venezolana ocupó el tercer puesto tanto en la categoría de damas como en caballeros durante la 76 edición de la competencia en la que intervienen las selecciones nacionales de todos países del área sur del continente americano.

El seleccionado de Venezuela demostró un excelente nivel competitivo y luchó por conseguir el título en el sobresaliente torneo golfístico. Vanessa Gilly, Stephanie Gelleni, Claudia Perazzo, Agatha Alesson e Ivanna Flores, junto a su capitán Mario Maya en la categoría de damas, mientras que en caballeros participaron Virgilio Paz, Diego Neira, Santiago Quintero, Gustavo Morantes y Juan Yumar junto a Raúl Sanz, quien cumplió el rol de capitán.

En caballeros el seleccionado criollo fue superado por Colombia mientras que Argentina se llevó el título regional. En damas, la selección ocupó la tercera posición detrás de Argentina y Colombia que culminaron en el segundo y primer lugar, respectivamente.

Vanessa Gilly quinta en el WALA

Otra actuación sobresaliente del golf nacional en un torneo foráneo fue la conseguida por Vanessa Gilly quien culminó su participación en el Women´s Amateur Latin America ocupando la quinta posición de la clasificación oficial en el evento que se realizó en el Pilar Golf Club de Buenos Aires, en Argentina.

Vanessa Gilly durante la primera ronda terminó en el segundo puesto de competencia y después tomó el liderato, luego de firmar tarjeta con 67 golpes (-5),una vez que se llevó a cabo la segunda jornada.

La jugadora del Lagunita Country Club quien forma parte del equipo de la Universidad de Tennesse, no tuvo suerte durante el tercero y cuarto día de competencia al terminar con 78 y 70 golpes, respectivamente.

Juan Yumar  cuarto en Abierto Sudamericano Amateur

Juan Ignacio Yumar también honró el nombre del golf venezolano porque finalizó en la cuarta posición del Abierto Sudamericano Amateur que se desarrolló en las instalaciones del Quito Tenis & Golf Club de Ecuador.

Yumar puso punto final a su destacada actuación quedando entre los mejores cinco de Suramérica en el renglón de caballeros donde solo el top 5 descontó el par del campo. El venezolano completó rondas de 69, 71, 72 y 73 para no descender de los primeros puestos de la tabla y finalizar con tres golpes bajo el par de la cancha.

Virgilio Paz debutó con éxito en LAAC

Virgilio Paz fue otro de los representantes del golf venezolano que tuvo este año 2022 destacada figuración en competencias que se realizaron fuera del país.

Paz cerró su actuación en el LAAC (Latin American Amateur Championship) con un recorrido de 72 golpes, para finalmente ubicarse en el puesto 15° en el torneo que reunió a 105 calificados golfistas en las praderas del Teeth of The Dog, de Casa de Campo, República Dominicana.

El caraqueño de 17 años culminó con 288 contactos (par de la cancha) su primera experiencia en el evento amateur más importante del continente americano.

Venezuela también estuvo presente en los Juegos Bolivarianos de Valledupar y los Juegos Suramericanos de Paraguay, dos competencias que forman parte del ciclo olímpico y son clasificatorias para los Juegos Olímpicos de París 2024.

En el torneo Bolivariano Vanessa Gilly finalizó en el quinto lugar entre las damas y Manuel Torres terminó en el puesto 10 entre los caballeros, mientras que en el evento Suramericano Stephanie Gelleni quedó de 9 en la división de damas, Richard Rojas y Denis Meneghini culminaron igualados en el puesto 14 en caballeros, concluye el reporte de la Federación Venezolana de Golf.

De interés: Hockey en Línea; Carabobo se tituló campeón nacional