El keniano Benson Kipruto conquistó este domingo el Maratón de Chicago al imponerse con autoridad por delante del etíope Seifu Tura, ganador la pasada edición, y el también keniano Emmanuel Korir.

Kipruto, de 31 años, ganó el segundo Maratón ‘major’ de su carrera tras el de Boston y cruzó la línea de meta en dos horas, cuatro minutos y 23 segundos.

El atleta keniano llegó con amplio margen sobre Tura, quien acabó la prueba en dos horas, cuatro minutos y 49 segundos, y sobre Korir, quien terminó en dos horas, cinco minutos y un segundo, lo que supone la mejor marca de su carrera.

«Entrené bien, tengo confianza y si el tiempo está bien puedo mejorar mi marca personal y estar en el podio. Eso es lo que espero», decía Kipruto en conversación con EFE en los días previos a la carrera y este domingo excedió sus expectativas con una magnífica actuación.

La campeona defensora Ruth Chepngetich ganó el maratón de este domigo llegando a la meta final a solo unos segundos del récord mundial establecido por Brigid Kosgei en 2019

Categoria femenina Maraton de Chicago
En categoría femenina Chepngetich demostró su capacidad para mantener un ritmo agresivo

El suizo Marcel Hug confirmó su dominio en la prueba en silla de ruedas masculina y selló su tercera victoria consecutiva en los Maratones, tras Berlín y Londres.

Es su segundo triunfo en Chicago, tras el de 2017. Brillante actuación para el español Rafa Botello, quien terminó octavo en su tercer Maratón consecutivo.

En silla de ruedas, categoría femenina, Susannah Scaroni, nativa de Champaign (Illinois), a pocos kilómetros de Chicago, venció con autoridad en una prueba en la que Tathiana McFadden, favorita sobre el papel, no logró ser protagonista.

Como es habitual, el Maratón se abrió y cerró en el parque Grant, a pocos metros del lago Michigan, con condiciones ideales para los corredores, con sol, siete grados Celsius de temperatura y poco viento.

Lo aprovecharon los corredores para atacar desde el primer momento, tanto en la prueba masculina como en la femenina, y los protagonistas tomaron el mando corriendo con ritmo de récord.

Con Tura en frente junto a Kipruto y Emmanuel Korir, los líderes recorrieron los dos primeros kilómetros en 7.26, pero lo más impactante fue la agresividad de Ruth Chepngetich, quien mantuvo un ritmo de dos horas y diez minutos en el tramo inicial, hasta alcanzar el tercer grupo de los corredores.

Le puede interesar: Maratón de los Juegos París 2024 plantea exigente recorrido entre monumentos