La estadounidense Simone Biles, considerada la mejor gimnasta de todos los tiempos, demostró su humanidad al tener que conformarse con la medalla de plata en la final de salto de los Mundiales de Amberes, donde la brasileña Rebeca Andrade se impuso con maestría.

Biles ejecutó el «Biles II», un arriesgado Yurchenko con doble mortal carpado, que hasta el momento nunca había realizado en competición. Sin embargo, este salto resultó costoso, ya que los jueces le penalizaron medio punto debido a la dificultad para controlar el aterrizaje, que la llevó a caer de espaldas sobre la colchoneta.

Rebeca Andrade se alza con la victoria

El fallo no pasó desapercibido para los jueces, que calificaron el primer salto de Biles, quien llegaba a la final con la mejor puntuación entre todas las participantes. A pesar de su segundo intento exitoso, la media de puntos obtenida no fue suficiente para superar a Rebeca Andrade, quien logró una calificación superior y se colgó la medalla de oro con una puntuación de 14,750.

Más detalles sobre la competencia

En la competencia de salto, la brasileña Rebeca Andrade, vigente campeona olímpica, brilló con su precisión y determinación. Su primer salto obtuvo una puntuación de 15,000, seguido de un segundo salto calificado en 14,500, asegurándole así el primer lugar con una media de 14,750 puntos.

En el podio la acompañaron la surcoreana Seojeong Yeo, quien se llevó la medalla de bronce con una nota de 14,416 unidades, y la mexicana Alexa Moreno, quien obtuvo la cuarta plaza con una puntuación de 14,166.

Simone Biles, la gimnasta con más medallas en la historia de los Mundiales, con un total de veintiocho (21 oros, 4 platas y 3 bronces), no solo se conformó con la segunda plaza en la final de salto, sino que tampoco pudo subir al podio en la final de paralelas asimétricas, donde concluyó en quinta posición.

La joven china Qiyuan Qiu dominó la ronda clasificatoria y también la final de paralelas asimétricas, demostrando su precisión con un ejercicio sobresaliente que le valió la medalla de oro con una puntuación de 15,100. La argelina Kayla Nemour se llevó la plata con 15,033 puntos, seguida por la estadounidense Shilese Jones, quien obtuvo la medalla de bronce con una nota de 14,766.

De interés: Simone Biles lideró a EE.UU. hacia su séptimo título consecutivo